logo skrypki  icon vkicon youtubeicon facebookicon inst
Mobile menu

palasa

«ТРИ СКРИПКИ» - ОТЛИЧНЫЙ ОРКЕСТР!

palasa1

Три Скрипки отличный оркестр

О развитии агротуризма в Мядельском районе

Разразившаяся этой весной проблема с конвертацией валюты, как ни странно, может сильно помочь одной из отраслей белорусской индустрии отдыха. Окинув грустным взглядом обменники с «постовыми» у заветного окошка, потенциальные отдыхающие обращают взор на отечественные агроусадьбы. Тем более, что это направление за последние годы значительно увеличило и качество обслуживания, да и прибавило в количественном отношении.

И так, в наличии мы имеем несколько свободных дней, накопившуюся за время офисного сидения острую жажду новых эмоций, энное количество билетов Национального банка Республики Беларусь, и, если повезёт, остаток юношеского авантюризма, не растраченный на составление бизнес-планов и квартальных отчётов. Ах, да – ещё средство передвижения в виде автомобиля. Хотя, в том месте, куда мы сейчас отправимся, автодоставку могут организовать и гостеприимные хозяева (Ух! Полный релакс!).

По закону жанра интрига должна разрешиться постепенно. Разрешаем: Национальный парк «Нарочанский» (уже интересно), агроусадьба находится не далеко от озера Нарочь (уже хочу), на ней можно реально совершить путешествие во времени и пространстве (уже собираюсь). Усадьба называется «Три Скрипки» и расположена она в деревне Лещинск (рыбное название деревня получила не просто так…). «Скрипки» написаны с большой буквы не только из-за уважения к любимому музыкальному инструменту маэстро Паганини. «Скрипки» - это фамилии маленького семейного оркестра, наполняющего отдыхающих симфонией здоровья и хорошего настроения. Знакомьтесь: Дмитрий Викторович Скрипко – отец семейства и хозяин агроусадьбы. Его сыновья и помощники – Антон и Денис. А ещё есть хранительница очага, белорусских традиций и незабываемого местного колорита жена Дмитрия Викторовича Мария.

Три Скрипки отличный оркестр

«История усадьбы своими корнями идёт в ХІХ в. и начинается с того времени, когда мой прадед разделил свою землю между своими детьми, и каждый из них в дальнейшем создал свое собственное хуторское хозяйство в районе озер Мядель и Нарочь. Таким образом, возникло семь хуторов, расположенных недалеко друг от друга. Хутор Жоглы являлся собственностью моего деда Винцука. Здесь родился и мой отец Виктор, и я... Дом в Лещинске построил мой отец после того, как завершили существование хутора, и людей переселили в деревни. Дом построен на окраине деревни и является будто напоминаем и символом былых времен...» - Цитата с сайта агроусадьбы «Три Скрипки»: www.skrypki.by

Что привлекает в этой агроусадьбе отдыхающих? Помнете, выше мы писали о путешествии во времени и пространстве? Так вот, здесь вы не просто ощутите «как бы» белорусскую старину, а просто на 100% действительно окунётесь в прошлое. Причём, сделаете это сразу всеми органами чувств! Белорусская национальная кухня, белорусская музыка, архитектура, белорусский язык хозяев заставляет подсознание выдавать «на гора» наши родные обороты речи. И, при этом, хороший современный уровень тех бытовых нюансов, к которым мы привыкли в своих благоустроенных квартирах, коттеджах и офисах…

Пожалуй, самая чарующая нота «Скрипок» - баня по-чёрному. Тоже, кстати, наша родная белорусская традиция. Есть здесь и современная версия бани, но именно «чёрная» наиболее востребована. И даже после того, как тело перестаёт вспоминать последствия сей банно-прачечной процедуры, мысленные воспоминания остаются на всю жизнь!

«Баня топится открытым способом "по-черному" исключительно берёзовыми дровами или дровами из плодовых деревьев (слива, яблоня). Мы стремимся сохранять традиции создания легкого пара традиционным способом. Связанные по воссозданной технологии веники помогут Вам почувствовать все прелести "черной" бани, что сделает Ваш отдых запоминающимся и неповторимым. Мы расскажем и покажем как парились наши деды, научим вязать настоящие веники, и, таким образом, поможем Вам непосредственно дотронуться к деревенской традиции.

Три Скрипки отличный оркестр

Баня "по-черному" может быть как автономной частью отдыха, так и хорошим дополнением к велосипедному или водному путешествию. Она заинтересует как взрослых, так и детей, как опытных, так и начинающих "банников". Наша цель - донести Вам традицию "черной" бани без изменений, в ее первозданном виде!» - Цитата с сайта агроусадьбы «Три Скрипки»: www.skrypki.by

А сейчас о перемещении в пространстве. Концепция и философия отдыха на агроусадьбе «Три Скрипки» состоит в том, что и сытный обед, и лежание на кровати, и баню по-чёрному ещё нужно «заслужить». То есть, взбодрить своё тело эмоционально, духовно и физически полезной деятельностью. Какой? Выбор за вами: рыбалка, мастер-классы, велоэкскурсии, сплав на каяках, подводная рыбалка, конные маршруты,… И всё это на фоне неповторимой по красоте природы: Нарочь, Голубые озёра, река Страча, Нарочанка, могучие холмы, дарящие здоровье сосновые боры, мудрые, повидавшие многое на своём веку ледниковые валуны, на тёплом боку которых часто греются юркие ящерицы. Но главное богатство этого края – приветливые, добрые, гостеприимные люди. Да, и, конечно, с предпринимательской жилкой. Ведь чтобы разные инструменты (природа, фольклор, традиции, развлечения) заиграли единую слаженную мелодию, нужен хороший дирижёр (менеджер) и подготовленный оркестр… Из Скрипок… Трёх…

Три Скрипки отличный оркестр

P.S. Сам в составе делегации от Минского столичного союза предпринимателей и работодателей недавно побывал на берегу Нарочи и воспользовался услугами агроусадьбы «Три Скрипки». Вот, сейчас сижу на работе и мысленно напеваю: «Не нужен нам берег Турецкий. И Африка нам не нужна»…

Беганский Олег

Сайт МССПиР

Фото автора, на фото: Антон Скрипко с мамой Марией рассказывает о агроусадьбе «Три Скрипки» делегации МССПиР; вид на агроусадьбу; «чёрная» баня.